Полсотни

Григорий Романский
Полсотни стихов - полсотни ладов 
Серебряных и золотых.
Полсотни стихов - нервущийся шов
На ране моей судьбы.

Я в них так берёг рациональную мысль,
Но, скрежеща по прямой,
Я переломанный слышал смысл,
Который весь мир спасёт.

Полсотни стихов - полсотни эпох,
Прекрасных, минувших давно.
Полсотни стихов - полсотни голов,
Все - в ров с ключевой водой.

И нужно спасти, непременно спасти
Там сотни отрубленных рифм.
Чтоб сотни стихов как букеты гвоздик
На надгробиях ютились убитых.

Так подай же мне сил непременно летать
В заабсурдье немом и суровом.
И пусть сотня стихов не как сто мудрецов,
А терновый венец Христовый.