Искусственный интеллект

Лилия Еременко 2
     Робот - муж и жена, так покорны и милы,
     В руки пульт, и что хочешь от них получи -
     Формы тела, лица, добрый норов и силу.
     Хочешь - песню споёт, хочешь - он замолчит.

     Что до ласки? - получишь её до упаду,
     Он совсем, как живой. Утром кофе в постель.
     Не ревнив и не пьёт. Что тебе еще надо?
     Надоест - купишь новую супермодель

Что наша жизнь? Игра, расклад, везенье.
Кому-то всё, кому-то ничего.
Теряем драгоценные мгновенья,
А после выбираем не Того.
Быт ненавистный сексом разбавляем,
За воротник рубашки прячем злость,
От алкоголя счастье получаем,
Что по вине кого-то не сбылось.

Но есть другая сторона медали.
Вселенная загадками полна,
Уходит мысль в неведомые дали,
Где космоса волшебная страна.
Мечтая, любим мы смотреть на звёзды,
Но видим прошлого далёкий след,
Лучи звезды приходят слишком поздно,
Когда её давно в том месте нет.
"Но где она?"- задумался профессор,
Её маршрут он просчитал не раз,
Учёл все достижения прогресса,
Спектрографы и лазерную связь.
Потом трудился до изнеможенья,
Забыл про сон, усталости не знал,
И был отмечен труд вознагражденьем:
Звезда нашлась. Он получил сигнал.
Так прошлое жить может с настоящим
Одновременно, смыслу вопреки.
Итог явился душу леденящим,
Помчались мысли наперегонки.
Профессор траекторию продолжил
И будущую точку рассчитал,
Послал сигнал и ждал ответа с дрожью.
Объект в ответ сигнал ему прислал.
Тут будущее вместе с настоящим
И прошлым зафиксировал прибор.
Сигнал из этих точек исходящий
Представил, как картину, монитор.
Звезда за нами тоже 'наблюдала',
Ей волны информацию несли.
Их, отражая, в космос возвращала,
А на Земле расшифровать смогли.

Жизнь на Земле до Кайнозойской эры
Профессор постепенно проследил,
И любопытство проявив без меры,
О будущем узнать скорей спешил.
Что будет следом за Антропогеном*?
Теперь учёный получил ответ:
Слаб человек. Его белки и гены
Искусственный заменит интеллект.
Он видел непонятные предметы.
Они взлетали, ползали, росли.
Не видно человека на планете,
А Робот стал хозяином Земли.
Ему ведь радиация - пустое,
Он без скафандра в глубь и на Луну.
Не может с ним соперничать живое,
Вода и пища тоже ни к чему.
Питается энергией от Солнца,
Он не болеет - нечему болеть,
Заменит ногу, если оторвется,
Да и в огне не может он сгореть.
Устроил зоопарк для развлечения.
Увидел вдруг профессор дом родной,
Там люди содержались в заточеньи
За толстою решёткою стальной.
Бродили роботы и скрежетали,
Смеялись, жутко связками скрипя,
Через решётку мясо им кидали,
Дивясь:"Как можно есть самих себя?".
Не может человек для них быть предком,
Лишь Высший интеллект им всем отец:
"Мы для забавы их посадим в клетку.
Своё узнают место, наконец."

Не смог профессор видеть продолженье,
Нажал на кнопку и затосковал.
У ног лежал мохнатый робот Женя,
Смотрел лукаво и хвостом махал.