Мудрость как наставление поэту

Елена Маркушева
Есть мудрые выражения, которые несут свою мудрость из древности времен. И они своей универсальностью подходят ко многим жизненным ситуациям. Но вот есть мудрость, которая может стать наставлением для поэта: вот такую я и представляю.

Чтобы обрести знание, каждый день что-нибудь добавляйте,
чтобы обрести мудрость, каждый день от чего-нибудь избавляйтесь…
(Японская мудрость)

Совет хорош тем, что указывает поэту на его деяния, а именно: - сжигай старые стихи!.. (можно и новые) Уж поверь. Если ты не сжигаешь хотя бы по одному раннему стиху, ты слишком высокого мнения о своей поэзии.

Сожгу, сожгу я все стихи,
Кому нужны мои грехи,
Судьбы моей детали?
Навеки кану в тишину
И не открою никому
Я все мои печали.
(Автор: stihiya4)

Есть другое мудрое наставление уже от Высоцкого:
"Надо, надо сыпать соль на раны, чтоб лучше помнить, пусть они болят."

Глубоко сказано. Духовное переживание своего несовершенства. Это как раз было целью русских писателей в их произведениях. Создавать такие персонажи, чтобы сыпали и сыпали себе соль на раны...

А поэт, так вообще должен ходить с мешком соли за спиной и сыпать себе на душевные раны.  Это его святой долг, если хочет, чтобы поэзия была истинная.