Нина Жильцова

Жорж Дмитриев
Шаги

Всегда бывают разными шаги –
как лица, как характеры, как судьбы,
звучат совсем по-разному они,
и разные их чувства к жизни будят.
Веселая чечёточная дробь
точеных звонких каблучков под вечер,
всё здесь – порыв, желанье и любовь —
и шаг мужской уверенный навстречу.
И эхом отдающийся каскад
шагов других, так хорошо знакомых –
чуть шаркающих, робких у палат
в тиши больничных гулких коридоров.
Еще неторопливые шаги
сквозь парковых аллей осенних сырость,
и все неразличимые почти
в обыденной похожести в квартирах.
Чеканный несбивающийся шаг
парадов, караулов и разводов
на площадях звучащий как набат –
и сколько остальных не счесть которых.
Лишь кажутся похожими они,
но слышатся различия в них сразу –
звучат шаги и говорят шаги 
порой красноречивее чем фразы.

1-2 июня 2023