Прагматичная жизнь

Владимир Александрович Баранов
Друзей всё меньше, меньше,
Почти не остаётся.
Одна их многих женщин,
Женой твоей зовётся.

Всё больше прагматичней,
В стремлениях и запросах,
В одежде чуть практичней,
В еде скромней, вопросах.

Простое больше ценим,
Без лишних выпендрёжей,
Не нравится - заменим,
Понравится - положим.

Везде теперь рассудок
Довлеет над движеньем,
Уже не верим в чудо,
В прекрасность отношений.

Что в жизни всё не просто,
Не сразу, не задаром,
Что нету за погостом
Продления жизни старой.

Что юность не вернётся,
И прежнее здоровье,
Что всё на свете против,
Изнашиваясь с кровью.

Морщины незаметно
Нас покрывают сетью,
Борьбою с ними тщётной,
С годами всё заметней.

Обыденные будни
Нам жизнь не украшают,
Одни и те же люди
Нас праздников лишают.

С утра одно и тоже,
В одно и тоже время,
Всё каждый день похоже,
Захочешь, не изменишь!

Бывают исключенья,
Не в лучшем, правда, виде,
А в виде злоключений,
Волнений и обиде.

И снова под копирку
Работа, дом, работа,
То кофе, то курилка,
Куда уж тут до спорта.

Пока вот не приспичит,
И не доймёт одышка,
И врач не скажет лично,
Поймёшь, что время вышло.

Что ЛФК, что фитнес,
Таблетки и микстуры...
Давно уже не мысли
Спасут тебя и шкуру.

И ты, как заведённый,
Согласно расписанью,
Правами пораженный,
Проявишь всё старанье.

И никуда не деться,
Финал неотвратимый,
Изношенное сердце,
Так колет нестерпимо.

И только лишь таблетки
По норме каждодневной,
Пока что лечат метко,
Зарядка ежедневно.

В быту, в людском общении,
Не тратим лишних нервов,
Стараясь без влечений,
Ведь ты такой не первый!

Мы все разумней стали,
И жизнь пошла другая,
Когда уже устали,
И голова седая.