Поездка с хором в Италию и Польшу

Татаринов Николай Владимирович
                Во имя мира  - 2013 г.

                В конце июля нынешнего года  коллектив  академического хора «Vita Voce» при музее  Земли им. Вернадского совершил поездку на Хоровой Фестиваль во Флоренцию.  Программа фестиваля предусматривала конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей. Несмотря на сложность репертуара, нашему  хору под руководством художественного руководителя Звягинцевой Любови Васильевны удалось завоевать почетное третье место среди девятнадцати коллективов из других стран. В номинации ансамблевого пения мы заняли второе место. Если учесть, что в составе многих любительских хоров участвовало много профессиональных хористов с высшим хоровым образованием, то успех нашего хора очевиден.
   Известно, что самой хорошей акустикой обладают объёмы храмовых сооружений. Организаторам фестиваля удалось абонировать для выступления конкурсантов лучшие площадки города. Сам конкурс проходил в одном храме, выступления хоров  - в другом, а заключительный концерт в грандиозном  храме Санта Кроче, знаменитом тем, что в нём захоронены все знаменитые флорентийцы. И, по правде говоря, было страшновато попирать ногами каменные плиты, под которыми покоятся Леонардо да Винчи, Микельанджело Буаноротти и многие другие. Но кажется странным, что плиты , под которыми захоронены отцы церкви огорожены и по ним не ходят!!!( но это считается нормой в ихних культурных традициях).
   Атмосфера ГОРОДА ИСКУССТВ, хорошая погода,  доброжелательность итальянской публики и конкурсантов настраивали на возвышенный лад.
 Первое место среди ансамблей заняла женская группа из далёкой Мексики.
Девушки были одеты в яркие национальные костюмы и были очень общительны. После заключительного концерта мы обменялись с ними адресами и взаимными приглашениями посетить наши страны.
  Поездка хора проходила по схеме автобусного тура – до Бреста мы ехали на поезде, а дальше – весь наш путь совершался на польском автобусе ( с очень симпатичными и доброжелательными водителями). Маршрут, разработанный администратором нашего хора Борискиным В…., проходил по нескольким европейским странам и, кроме собственно поездки на Фестиваль, подразумевал и осмотр туристических объектов (  разных городов и городков , интересных по своему историческому или культурному наследию) по  пути нашего следования. Наш путь пролегал через Польшу, Словакию, Венгрию, Словению, Италию, Австрию.
 Мы осмотрели: - в Венгрии - курортный город … на озере Балатон, В Словении – знаменитую карстовую пещеру,  которую посещал ещё австрийский император Франц- Иосиф, и в которой было налажено электрическое освещение раньше, чем в Лондоне,  в Италии – города Болонья, Венеция, Рим, Пиза и Лукка, отдыхали  3 дня на побережье Тирренского моря возле города Таламоне, минеральные источники близ городов Сарано и Питильяно,   в Австрии – Грац, Вольсфсберг и Вену, а двое наших хористов (Галя и Коля) добрались даже до Зальцбурга (дабы ощутить атмосферу родного города Моцарта, которому был посвящён прошлогодний фестиваль в Праге, где мы также заняли призовое 3-е место).
Лирическое отступление Галины Евлампиевны
  Прочитав этот «отчёт» можно подумать, что не поездка, а одно  удовольствие и отдых, но надо сказать - это было бы  ошибкой, так как кроме  изнурительных и утомительнейших  переездов  в течение 8,- а иногда и 10 часов в автобусе, мы по дороге на конкурс,  были  в  творческом  и профессиональном напряжении.  При этом, разделяясь на  группы, партии «оттачивали» наше исполнение  несмотря на усталость, жару  и укачивание в условиях автобуса, хоть и комфортабельного. Спасибо нашему администратору Борискину В., который  как оказалось, всё это  учёл  и после нашей победы во Флоренции   спланировал 3-х дневный отдых на море  в курортном  городке Таломане. Это был единственный миг нашего отдыха,  так как после него мы опять  вошли в зону   повышенного напряжения, разучивая незнакомую нам ранее  мессу  для участия  в  Ченстоховской литургии. Не обошлось и без  неприятных сюрпризов, когда наш руководитель получил из Москвы известие о том, что  главный Бас в литургическом песнопении заболел и вылететь из Москвы не может. Мы не владели его текстами  на  церковнославянском языке, которые занимают  большую  часть  в Литургии  и являются  центральными, и это известие,  казалось бы,  могло  сразить  и  исключить наше участие   в Польской  программе, где нас ждали с таким нетерпением. Но это могло случиться  наверное со многими, но только не с нами, а главное не  с нашим руководителем и дирижёром Любовью Звягинцевой. Не  сгибаясь  ни под какой тяжестью, усталостью, бессонными ночами, она стала  разучивать с нашими, из хора басами новые тексты. Оставалось всё меньше и меньше времени до прибытия  в  Польшу, а главное - до   Праздника  в честь Ченстохоавской Божьей Матери, икону которой  чтут  в Польше и во всём мире не меньше чем  у нас  икону  Казанской или Владимирской Б.М.  На всём пути следования из  Италии в Польшу  мы опять  учили, учили и учили партии хора с большим усердием, так как часть хора  после конкурса  отбыла  на самолёте в Москву из-за неприятия  автобусных путешествий,  в том числе  и наша  хоровая гордость – бас Ушаков В.
Но когда  мы прибыли в Ченстоховский  монастырь и  увидели и ощутили всю  всенародную атмосферу  ликования, Праздника  в честь Богоматери - наши силы  возросли. Опять  срочные репетиции, опять разучивание  непривычных текстов. Но  то благодушие и благорасположение, которое  исходило от отца Романа, встречавшего нас, придавало силы.


В  Польше мы посмотрели города Краков и Варшаву, а самое главное - по приглашению настоятеля Ясногорского монастыря отца Романа - в городе Ченстохова, наш хор принимал участие в службе, посвящённой иконе Ченстоховской Божьей Матери - на  польском и русском языках.
Приняли в монастыре нас, что называется «по высшему разряду». Разместили в обширном доме паломника - достаточно комфортабельной гостинице. Организовали экскурсию по монастырю, в котором очень много интересного, есть специальные экспозиционные залы. В том числе нас пригласили в старинную монастырскую библиотеку, куда допускают далеко не всех. Монастырь организовал и нашу экскурсию по Варшаве.
Нужно сказать, что город Ченстохова принято считать духовной столицей Польши, наравне с тем, что Варшава – административная столица, а Краков – культурная.

Ясногурский монастырь – единственная польская крепость, устоявшая против шведского нашествия в 17-м  веке. И поэтому Ченстоховская икона увенчана короной – поляки короновали Божью Матерь как королеву Польши. Отсюда, видимо, и пошёл особый культ Богоматери в Польше.  Икона Ченстоховской Божьей Матери возможно является православной иконой, т.к. была привезена с территории современной Украины в 15 веке. Сама по себе Икона  производит очень сильное впечатление – это изображение полного трагизма лица матери, получившей известие о мученической судьбе своего сына. На лике иконы видны следы сабельных ударов, произведенных при нападении богемской разбойной шайки (в прошлые века).
 Вся деятельность монастыря происходит вокруг этой великолепной иконы - в 6 часов утра проходит служба открытия иконы – поднимаются жалюзи, скрывающие лик иконы всю ночь, а вечерняя служба посвящена закрытию иконы на ночь. В течение дня также проходят различные службы.
      Вообще по всему  видно, что польское духовенство настроено на позитивные контакты со всеми странами и конфессиями. В аллее, ведущей к главным воротам обители, развешено около сотни флагов стран, с которыми  монастырь поддерживает активные отношения. На самом деле их ещё больше – прядка 115.
  И, думается, что цель этих контактов – не «экспансивные устремления католицизма», что в наше время сомнительно, а искреннее стремление к миру в нашей современной действительности, нашпигованной всеми видами оружия.
      В продолжение нашего пребывания в монастыре мы постоянно ощущали приязнь, тепло и заинтересованность в позитивных контактах с нами и вообще с Россией.   Сам настоятель  отец Роман уделял нам  много внимания.
В частности, он сетовал на то,  что патриарх Кирилл, посещая Польшу, не планирует своего визита в Ченстохову.
Само наше выступление на службе совместно с польским хором было очень торжественно и очень утомительно – часа три стоя на одном месте- как это выдержали наши дамы я не знаю (бог помог).
 В заключение нашего визита отец Роман дал нашему хору шикарный обед в местном ресторане  (более роскошного обеда я не знал в своей жизни) и заказал для нас экскурсию по Варшаве со своей замечательно красивой и остроумной знакомой экскурсоводшей Эвой.
Она была длинноногая, в шортах и очень непринуждённая.
Между прочим я под конец экскурсии скаламбурил возле статуи Русалки - Сирены- эмблемы  Варшавы:
 - Эва, у Вас самое польское имя, самая польская внешность и я вообще посадил бы Вас на постамент вместо этой Сирены!
  А Володя добавил:
 - И кормил бы каждый день с ложечки!

А прощались мы с настоятелем очень интересно – отец Роман вышел к нам из своего авто, который должен был отвезти его на аэродром для визита в православный Афонский монастырь!!!
Вот и наглядный пример миротворческой деятельности польского духовенства.

 Июль 2013 года                Н. Татаринов