Не обидно

Ле Ший
Поскреби человека - там зверь
С перепаханной шкурой под кожей,
С немотой, с гнойниками потерь,
С его жизнью на клетку похожей.

Поскреби человека - там лень
С торжеством тридесятого царства.
Там янтарный со свежестью день
Весь впустую. Там грех и мытарства.

В нем натянуты все провода,
Все канаты, все струны и жилы.
В нем надежда, что жил иногда,
И что смерти в нем четверть от силы.

В нем слеза как питательный сок,
И ребёнок, бегущий за змеем.
В нем летит через космос «Восток».
И объятия - главным трофеем!

Поскреби человека, там страх.
И убийство за слово, от скуки.
Там горящие книги в кострах,
Там дрожащие губы и руки.

Там веселье и огненный стыд.
Все свиданья - с собою вслепую.
Там в фундаменте ждёт динамит,
И кукушка так мало кукует.

Там порог, за порогом порог,
Даль за далью… А близко не видно.
Поскреби человека, там бог.
Ты скреби - только так не обидно.