Пыл Дионистических мистерий

Гавриил Тишков
Пыл Дионистических мистерий:
Плющ густой, взывающий тимпан —
Страсть, преображённая потерей,
Нежный голос и манящий стан.

Если бы душа не содрогнулась,
Обнимая плоть небытия,
То она бы вовсе не проснулась,
Дрёмный взгляд в немую тьму лия...




  с/а:

{{Ах, в глазах её огонь мистерий:
{[Плющ густой], взывающий тимпан —}б} 
{Обретенье [о'б руку с] потерей, 
Дивный голос и манящий стан.}}

Если [бы душа] не {содрогнулась}
[[Перед [странной]] бездной бытия,
То она [бы так] и не проснулась,
{[Нежный взгляд]} {в ночную ть[му [лия] }...





Ч. в.
Но в глазах её огонь мистерий —
пробую убрать первый катрен:

Всматриваюсь: чувственные губы,
С небольшой горбинкой полный нос,
Ясный лоб — черты нежны, не грубы;
Гладки волны льющихся волос.

Перед дивной бездной бытия,
Светлый взгляд в ночную тьму лия.
Нежный взгляд в ночную тьму лия.
Плющ густой, взывающий тимпан!
Дивный голос и манящий стан...
Ах, в глазах её огонь мистерий —
Плющ густой, взывающий тимпан:
...
0. Портрет
Обнимая бездну бытия,
Сонный взгляд в немую тьму лия...
0. Удал. Портрет
0. Портрет
Танцы Дионисовых мистерий:



.   текст

Ах, в глазах её огонь мистерий:
Плющ густой, взывающий тимпан —
Обретенье о'б руку с потерей,
Дивный голос и манящий стан.

Если бы душа не содрогнулась
Перед странной бездной бытия,
То она бы так и не проснулась,
Нежный взгляд в ночную тьму лия...