Идиомы впали в кому

Александр Трач
       «Во фразеологизмах нельзя заменять
       или пропускать слова по своему желанию…»
       (цитата из http://stihi.ru/2018/09/10/1443)

       Да простит меня Алкора)



Идиомы впали в кому.
Наломал сегодня дров.
Дёрнул чёрт тихонько в омут
Набросать крылатых слов.

Если сбился с панталыку,
Строго только не суди.
Я вяжу прилежно лыком.
В оба глаза сразу бди!

Чтобы свет сошёлся клином,
Глажу острые углы.
Не блужу впотьмах павлином.
Не рублю с плеча узлы.

Если море по колено,
С корабля схожу на бал.
Сладкой редькой вместо хрена
Я себя избаловал.

Но зато не съел собаку,
Суп не пробовал с котом.
И за это кот наплакал,
А Барбос вильнул хвостом.

Чтобы мне не пусто было,
Чтобы было хоть бы хны,
Шило выменял на мыло
И последние штаны.

Но на мне ещё рубаха,
В ней родился и расту.
Мне бы шапку Мономаха,
Было б видно за версту.

Балансирую на грани.
Пуп земли ищу-свищу.
Вошь в кармане на аркане.
В чистом поле не грущу.

Задней мысли не имея,
Знаю точно: тесен мир.
За нелепую затею
Хлебом даже не корми.

Если курам буду на смех,
То не лягу с ними спать.
Не пристало словом наспех
Необъятное объять.

Вот и всё – я ставлю точку,
Лаптем выхлебал все щи.
В ложке дёгтя мёда бочку
Днём с огнём, мой друг, сыщи!



06 июня 2023 года