Ничего не вернуть из того, что случилось

Владимир Тябликов
Ничего не вернуть из того, что случилось,
И зачем возвращать? – всё «быльём поросло»…
Даже память о том – это высшая милость,
Не смотри, что не скажешь ни год, ни число….

Да к чему возвращать? – всё утянуто временем,
Как бумажный кораблик – весенним ручьём,
Отчего же порой ощущением бремени
Плечи давит событий былых громадьё?–

Наша память хранит все детали былого,
В ней одной – всё, что было, и «точки над i»,
И все выводы там – результат непростого,
Но РЕШЕНИЯ – в нём нет ошибок ничьих…

Только, если всё так, почему же, как призрак,
Поднимается прошлое из глубины,
Как злодей изо тьмы, и бросает нам вызов? –
А «принять» означает: на нас – часть вины…

И тогда обрекает опять на раздумья,
На листание временем стёртых страниц
В старой книге Судьбы – там, где память-шалунья
Исчеркала листы, не стесняясь границ…

«Не принять»  – это значит уйти от ответа
За решения в прошлом, иначе – никак!–
Даже если теперь «недостаточно света»
Разбираться в каракулях старых бумаг.

…Это всё – нашей памяти вечные игры –
Не умеешь играть – не садись, не живи,
И тогда не вернутся из прошлого тигры –
Их совсем не манит вкус холодной крови…

2023