Находка

Виктория Силичева
В одной деревне рыбацкой,
Есть шумный рынок- Привоз.
Рыбак в шинели солдатской
Свёрток необычный принес.

Там диво морское лежало,
Прикрытое целиком полотном.
Воображение оно поражало
Своим рыбьим зелёным хвостом.

Видны нежные девичьи руки,
Что очень изящны , тонки.
Рыбаки замолчали в испуге,
Вдруг шапки сняли свои.

Прекрасен стан девы моря,
Уснувшей,увы,навсегда!
В застывших глазах много горя,
Погасла русалки звезда.

В её волосах капли соли,
Запуталась морская трава.
На  милом лице  - мука боли.
Русалка лежала мертва.

Откуда ,рыбак, ты вернулся?
Где взял необычный улов?
Народ от удивления очнулся,
Поднялся переполох.

Старик отвечал всем охотно,
Что в море на лодке ходил.
Завидев остров свободный,
К нему он  быстро подплыл.

И там, среди камня и тины,
Травы,ракушек,песка,
Увидел он тело Ундины.
В глазах отразилась тоска .

Рыбак рассказал о находке.
Седая была голова.
Привез он русалку на лодке.
Как жаль, что она не жива!

Печальная дева морская,
В каком ты погибла краю?
И волны,что кожу ласкают,
В каком ты увидишь раю?

Печален своею находкой
Бывалый старый рыбак.
Ушёл он нетвердой походкой,
Ундину унёс в полумрак.

И долго ещё на Привозе
Судачили люди о том,
Что в море бывают курьёзы,
Как случай с тем рыбаком.