Дом

Анн Арбор
10 ч.  · Это видят: Друзья
А дом сожгут?
пускай сожгут.
Не твой же это дом.
                Ольга Седакова
                «Тристан и Изольда»
Господи, через столько лет хотя бы
Пошли мне уже крышу над головой.
Почему меня всегда выгоняют?
Почему это всем кажется так просто?
Куда бы я уже вообще ни забилась?
Догонят, дадут — и еще поддадут напоследок
Полного ничего — на дорожку.
Бывший муж, бывший брат, бывшая дочка -
Почему им кажется, что стоит им только свистнуть,
И я уберусь. Не пойми куда.
Освобожу им пространство для жизни.
Моя жизнь не имеет значенья.
Господи, они все хотят только денег,
Они не будут это холить и лелеять,
Они не станут красить эти стены,
Заделывать дыры,
Удерживать палубу в качку.
И им даже дом мой не нужен,
Они просто хотят отнять.
Да кончится ли это хоть когда-либо?
Да почему же они у других не отнимают?
Всё стараются хорошо выглядеть,
Но только не в моих глазах.
Можно подумать, у меня на них бельма...
Да что же это вообще за судьба?
С самого детства все меня гнали, гнали
Отовсюду, из любого дома,
Все дальше и дальше. Я не в обиде.
Навряд ли я сама бы зашла
В такой темный лес чужих желаний.
Навряд ли бы я сама доперла.
Что никто не остановится ни перед чем -
И чего ради?
Я ведь с собой ничего не возьму,
Туда, дальше,
Да и вы не возьмете
Господи, я не прошу навсегда,
Хотя бы на время.
Лисы имеют норы
Птицы имеют гнезда -
Сыну человеческому ничего такого не светит
Да и дочери — тоже.
Так и стою я одна под этим небом
И мне не спрятаться ни от дождя, ни от ветра,
Ни от чужой корысти.
Пошли мне укрытие, норку, крышу над головой
Чтобы мне хотя бы было, где отсидеться
Оклематься,
Осознавая чужие поступки,
Избавляя организм от этого яда.
Я уже давно ни в кого не верю,
Но только я верю в Тебя
ОК2023