Бесплодные рассуждения

Марина Кир-Мосесова
Стою на горке у причала
И рассуждаю, как мудрец:
«Всему имеется начало,
Всему имеется конец…»

А предо мною гладь морская
И синь бездонная небес.
Меня приветливо лаская,
Зефир рассеял мою спесь:

«К чему бесплодные сужденья?
Ведь нового не скажешь ты.
Людей лелеет провиденье,
Даря картины красоты.

Смотри, какой закат багровый,
Послушай рокот синих волн.
Земля отбросила оковы,
И мир сейчас покоем полн.

Вот судно на волнах качнулось,
Прозрачен воздух, как стекло.
На мачте чайка встрепенулась,
Расправив белое крыло.

На горизонте легкой дымкой
Мелькнуло облачко вдали.
Старушка с радостной улыбкой
Всё шепчет текст святых молитв.

На берегу детишек стайка
Ныряет в теплую волну.
Вот сорванец в цветистой майке
Чуть было не пошел ко дну.

Слегка отшлепав мальчугана,
Мать увела его домой.
Всё сорванцу «по барабану»,
Ему хоть в омут с головой.

Поверь, такая же картина
Была и сотни лет назад.
Всё так же мать журила сына,
И светлый день сменял закат.

Всё так же волновалось море,
Всё так же наступал восход.
И прежде радость или горе
Мир посещали круглый год.

Имеет всё свое начало,
И это вовсе не секрет.
Хоть рассуждаешь ты немало,
Не изобрел велосипед.

Не надо мудрствовать лукаво:
Ведь нового в природе нет.
Жизнь бесподобна, друг мой, право.
Живи, люби, встречай рассвет!»