Битва за Москву

Данила Девяшин
Два месяца
смертельной обороны
и немец наседает
с трёх сторон ,
хотели быстро победить ,
но обескровлен
на подступах
у подмосковных городов.
Стояли насмерть ,
не жалея жизней
Москва за ними
отступать нельзя ,
а если подведут -
конец отчизне ,
стоял бы немец
у ворот Кремля.
И миллион бойцов
стеной гранитной
с оружием в руках-
московский оберег
полосовал три дня ,
как будто бритвой ,
пополнив кровью
уровень двух рек.
И дрогнул вермахт ,
линия атаки
уверенно катилась
под откос ,
захватчики бежали ,
как собаки ,
сжигая за собой
последний мост.
Пол миллиона
за Москву погибли
за эту битву ,
что шла считанные дни,
на триста километров
был немец отодвинут ,
в глухую оборону
тогда ушли они.
Блицкриг теряет смысл ,
истрачены все силы
и Гитлер понимает -
быть затяжной войне
и миллион солдат
нашли свои могилы
за несколько дней боя ,
лишь подойдя к Москве.
Их подвиг не забудем ,
воздвигнем монументы
и братские могилы
пусть золотом горят,
передают всю скорбь
лица из цемента ,
что до сих пор на страже
Родины стоят!