Поэт Сергей Степанов о Пушкине. Ночь Пушкина. 19

Серж Арбенин
Известные поэты, писатели современности – лучшие стихи, книги: Сергей Анатольевич Степанов, Серж Арбенин – литературное имя в России, автор цикла стихотворений "6 июня. Ночь Пушкина" и еще свыше пятидесяти отдельных книжных изданий. Читать, скачать бесплатно книги Сергея Степанова доступно на официальном сайте поэта.


Сергей Степанов. Цикл стихотворений "6 июня. Ночь Пушкина".


***


Скажи, зачем в вечерней тишине
нисходят тени прошлого ко мне…
Любимец муз, сними венец свой, Пушкин.
Отбрось перо. Хлебни винца из кружки.

Вдруг налетают отзвуки былого,
но в эхе том не разобрать ни слова…
Всему виной янтарная мадера, –
её огонь мог вдохновить Вольтера.

Из сумрака вдруг проступают лица.
Я должен им… И долг мой не простится.
Прощения ли жаждал Шарль Бодлер
в борделе за дешёвым шардоне…

Свершённое в порыве, сгоряча,
истает, что сгоревшая свеча.
Так хворост чувств воспламенял абсент, –
не от него ль сходил с ума Винсент…

Жестока осень – время покаяний,
прощальных встреч, нещадных расставаний.
Изгонит грусть из сердца совиньон:
глоток, и вот ты – Франсуа Вийон…

Наполнена душа немой печалью.
Что было, не было, – сокрыто за поталью…
Свело мерло, коварный дар богов,
во тьму раба пера Эдгара По.

Горят вдали закатные огни.
И у костра сиротства мы одни.
Ужель Рембо о прожитом жалел,
когда вкушал младое божоле…

Растаяли и грёзы, и надежды.
Зима готовит скорбные одежды.
В ненастный день берёт нас в плен глинтвейн.
Своей судьбы не ведал Поль Верлен…

Но сердцу помнится далёкая весна, –
кипела кровь, любовь лишала сна…
И с нимфами делил обед из мидий
с вином из Лидии в изгнании Овидий.

Угаснет вечер. Грянет темнота.
Но немота моих ночей уже не та…
В ней ни грозы, ни спевки птиц весенней, –
ей опьянялся всласть Сергей Есенин.


Copyright © Степанов С.

Художник © Сергей Степанов.


Читать далее >
http://stihi.ru/2023/06/06/6282


Добавить Сергея Степанова в список избранных авторов >
http://www.stihi.ru/recommend.html?stephanov

Сергей Степанов, официальный сайт – знакомьтесь с современной поэзией
и скачивайте фрагменты изданий бесплатно без регистрации >
https://sites.google.com/site/sergeistepanovpoet/