Бактриан

Александр Лынник
Второе посвящение Эльбрусу


Вершина колет облака,
И колет лёд штык ледоруба…
Нам бы добраться до утра
К седлу двугорбого верблюда.
А там – как повезёт с «окном» –
По склону вверх, на встречу с той,
Что выдыхает ледником
И ночью шепчется с звездой.

Вершина – это болезнь,
И чтобы её одолеть,
Нам надо идти наверх:
Лекарств на равнине нет.

Так мало воздуха, и ты
До боли в рёбрах пьёшь его.
Уже немного до мечты,
И нет важнее ничего,
Чем по заоблачной тропе
Прийти на край через запреты
И крикнуть: «Я пришёл к тебе,
Самый свободный в мире ветер!»