Я знаю теперь

Александр Лынник
Марианская – так глубока,
Джомолунгма – нет выше вершины,
Нам секунда Вселенной – века,
Ведь мгновения только мы живы.

Я не знаю, что ждёт впереди,
Как нас примут с тобой в мир небесный:
Всю, а может, лишь часть от души
Бог отпустит в полёт неизвестный.

Сколько этой души от меня
Вознесётся к космической пыли?
Ведь как будто живу я не зря,
Вроде ангелы не позабыли.

И спасали они, и порой
Перед пирровой лёгкой победой
Неприступной вставали скалой,
Чтоб из «были» не выпал я в не;быль.

Ночь проходит, мы разные все
Под лета;ми своими я таю –
Жизни груз пронести налегке
Не получится, точно я знаю.

Эти муки не зря нам даны,
Вянем мы, как цветы полевые,
И от Бога, и от Сатаны
Принимаем напитки хмельные.

Одинаков тот хмель, когда пьёшь,
Но похмелья следов не отмоешь:
От святого – летишь и поёшь,
От греховного – ползаешь, воешь…

Не скрутить нам амбиций каприз,
Все поймём: кто в аду, кто в раю,
Выше мы – лишь когда смотрим вниз,
Но лишь взгляд бросить вверх – мы внизу…