Полюс

Александр Лынник
Я о Северном полюсе в детстве далёком мечтал!
Так бывает, друзья: и мечты мои всё же сбылись.
И когда я в свободном падении в полюс влетал,
Я подумал о тех, кто ему отдал целую жизнь.

Солнце над горизонтом повисло в сплошной синеве,
И в рубашке смирительной спит океан подо льдом…
Вроде недалеко – всего несколько тысяч км,
Но мне кажется здесь бесконечно далёким мой дом…

Полюс, полюс, тишина вокруг.
И куда ни пойди – всюду Юг…

К этим льдам шёл Седов, обезноженный стервой цингой,
Пробиваясь по градусу, жизнью вгрызаясь в снега,
И макушка Земли приближалась строка за строкой
В дневниках экспедиций, оставшихся там навсегда.

Покорить невозможно вершины, поверьте, друзья:
Лишь немногим безумцам в глаза им взглянуть довелось!
И на грудь покорённого полюса встать нам нельзя –
Побеждённой не будет земная уставшая ось…

Полюс, полюс, тишина вокруг.
И куда ни пойди – всюду Юг…

Здесь без спроса заходят в палатку – таков здесь закон.
И хозяина Арктики принято всем уважать.
Здесь как будто бы призрачно всё, но всегда есть резон
Край суровых широт по-серьёзному воспринимать.

Над палаткой дымок, и лохматый заснул вертолёт.
Пацанам всем под сорок, и сорок мороза уже;.
Лишь весною на полюсе город Борнео живёт,
И летят с Лонгийера суда, и плывёт ВПП.

Полюс, полюс, тишина вокруг.
И куда ни пойди – всюду Юг…

На собачьих упряжках отважные сбросят тоску,
И туристы шампанское выпьют, в бокалы звеня, –
И не вспомнит никто, как десант прыгнул в серую мглу,
Чтоб Борнео воскрес в тусклых бликах полярного дня…