Зачем?

Александр Лынник
Зачем это надо – зачем мы рискуем:
То падаем в небо, то в небо стартуем?
И вновь проникаем в морские глубины,
И бьём ледорубом в седые вершины.
И, на виражах цементируя нервы,
Зачем в этих гонках нам надо быть первым,
Секундами жизнь измерять не годами,
Не ветрами пьяными быть, а ветра;ми?..
Зачем?

Зачем прямо в бездну мы смотрим подчас,
Ведь бездна сама взгляд бросает на нас?
Мы верим в приметы, но им не внимаем –
И перед безумцами шляпу снимаем.
Зачем эту жизнь тащим без остановки,
В горах доверяясь крюкам и верёвке,
И в мёртвой петле видим жизни начало,
Всегда ожидая девятого вала?..
Зачем?

Но шаг не замедлим – мы выбрали это
Движенье по лезвию к лучику света.
И многих уже поглотила лавина,
Их кони шагнули за кромку обрыва.
И пусть уходили они молодыми,
Жизнь не прожигали – они её жили:
Держали мгновенье в прыжке и на взлёте
И риск превращали в простую работу…

Огней мириады рождаются где-то,
Века пролетают, стареют планеты,
А нас, как и прежде, мани;т бригантина
И Северный полюс дрейфующей льдиной…
Как солнца восход бесконечен и нужен,
За нами другие пройдут зной и стужу…
Зачем это надо, никто не ответит.
Мы просто такие – мы взрослые дети…