Не повезло

Александр Лынник
Посвящение альпинистам
На этом пути все они проклинают
Себя за струною натянутый нерв,
И ноги свои, отрывая, бросают
И вновь поднимают, чтоб выйти наверх.

И нет объяснения этому бреду,
Спросите любого – не скажет никто,
Зачем в снежной пыли, по снежному следу
Шли тысячи тысяч – не зная, за что?

Рубили ступени и с солнцем прощаясь,
Вмерзали в ледник, засыпая навек,
Боролись, искали, нашли, не сдавались,
Мосты возводя в руслах каменных рек.

И с телом ущербным они не смирились,
Легко оставляя уют и тепло:
Без крыльев родившись, летать научились –
Родиться другими им не повезло…