Мы шли, я шёл, она шагала

Валентин Баранов
Мы шли, я шёл, она шагала
В пяти шагах передо мной.
И талия её играла
Влекущей музыкой немой.

Не просто шла, таких немало –
Она цвела передо мной.
Такую льготу интервала
Мужчина бы хранил любой.

Была божественна фигура:
Шептала талия, и вниз
Спускалась тела партитура
Аккордом гордых ягодиц.

Мы шли с окраины до центра,
Из синевы струился свет.
Проникновеннее концерта
Я не припомню в грусти лет.

Я был не слеп, идя за нею,
Но шёл, как будто ослеплён.
Нёс город жизни ахинею,
Шумов рассеивая сон.

Куда всё шла она, не знаю,
Я словно был привязан к ней,
Надежды не предполагая
Безумьем внутренних огней.

Мы шли, я шёл, она шагала.
Что делать оставалось мне.
Как тут устать от идеала,
Горя в неведомом огне.

Судьба расставила акценты:
Что ныне главное, что так…
Когда такую видишь цель ты,
Как будто снова холостяк.

Мы шли, – внезапно оглянулась
Она, как вдарила свинцом.
Так может испугать акула –
Такое было там лицо.

О, тщетность лучшего желанья.
О, тщетность помыслов любых.
Как пусто снова мирозданье.
Без мановений дорогих.
            ***