Кровеносная система

Елизавета Львова
Надеюсь, все студенты знают,
Что воздух, лёгкие вдыхают,
А в каждом выдохе у нас,
Выходит углекислый газ!

Четыре камеры у сердца,
Два клапана, для крови дверцы,
Что слева вход, а справа выход,
Как два насоса, вот весь вывод!

Сердечной мышцы напряжение,
В предсердиях создав давление,
В желудочки направят кровь,
И клапаны закроют вновь!

Ещё мы знаем- сердце бьется,
Пока вдыхаем кислород,
И кровь по двум кругам несётся,
За оборотом, оборот!

Есть правый круг и круг есть слева,
В нас кровеносная система!
Как сеть, заполнившая тело,
Несёт плоды газообмена!

Гормоны, соли, кислород,
Всё то - что клеткам жизнь даёт!
Разносит кровь по капиллярам,
Даже по самым-самым малым!

С желудочков, начав свой путь,
В предсердия, спеша вернуть!
По кругу малому, на право,
По полой вене, путь в начало!

Ещё, мы можем убедиться,
Что и по цвету кровь разница!
Артериальная алее, её богатство кислород,
Венозная всегда темнее, ведь там О2 недостаёт!

Всю жизнь качают мышцы сердца,
Судьбой запущенный насос,
Пока однажды не наступит,
Его естественный износ!

Тогда дыхание прервётся,
И оба круга в раз замрут!
Пульс пропадёт и кровь свернётся,
Второго шанса не дадут!