Муромец Илья

Сергей Машков
Как-то случай был такой,
В Муроме ли граде,
То ль в обители какой,
То ли же в посаде.
Местный витязь на пиру,
Перебравши зелья,
Вышел в поле поутру,
Весь больной с похмелья.
Ратной службе вопреки,
Княжий град покинул,
Искупался у реки,
В лес пошёл, как сгинул.
Заколдованный был лес,
Нечистью богатый,
Ели ростом до небес,
Сосны в три обхвата,
Семь веков, не меньше дуб,
Дальше у пригорка
На поляне виден сруб
На кривых подпорках.
Мал для витязя чертог,
И крива избушка,
Скрипнул жалобно порог,
Ба, внутри старушка.
Очи злые, нос крючком,
Мышь летучих стайка,
Сел за стол Илья бочком,
- Здрав де будь, хозяйка.
Я гляжу: огонь в печи,
Хлеба запах чую,
Ты, старуха, не ворчи,
Здесь я заночую.
- Ты дурак, аль нет, Илья?
Слаб ли головою?
С кем глаголишь, кто есть я?!
- С бабою Ягою.
- Хам, мужлан, сиречь дурак,
Аль безумца чадо.
- Так, Яга, давай без драк,
Мне войны не надо.
Мне б на лавке прикорнуть,
Да краюху хлеба,
По утру я двину в путь,
Вроде, как и не был.
И, зевнувши во весь рот,
Меч из ножен вынул,
Тут, как тут и черный кот
На колени прыгнул.
Помурлыкал и уснул,
Печь в угу остыла,
Наш Илья опять зевнул,
Да не тут-то было!
То ли села на ежа,
Толь вожжа старушке,
- Где собрался ты лежать?!
У меня в избушке?!
Я  тебя испепелю,
Не спасёт кольчуга!
И попёрла на Илью
С дуру ли, с испуга?
Витязь был не лыком шит,
Из былинных песен!
- Видишь, ночь, котяра спит,
До тебя ли, плесень?
Долбану и позвонок
Соберёшь не сразу,
Будет, старая, урок...
Но не кончил фразу.
Тут же в ярости Яга,
И чего же ради,
На Илью, как на врага,
Ринулась не глядя.
- Видно, всё же не усну,
Тут Илья опешил,
И пошёл, как на войну,
Только строем пешим.
- Что скажу, едрёна мать,
Муромскому люду,
Взялся с бабой воевать?!
Да не в жисть не буду!
Ох, вы, грешные долги,
Дай мне, Боже, крепость,
Как же сказки без Яги
И старинный эпос?!
Взял за глотку он Ягу,
Как гласит былина,
Вставил в зад ей кочергу,
Знать, была причина.
Сел на лавку, полон дум,
И сидит, как глыба,
Ошарашен кот Баюн,
Шерсть от страха дыбом.
С той поры к избушке той
Заросли все тропы,
Только в лес Илья ногой,
Прячет нечисть жопы.
Стало тихо так в лесу,
Птиц не слышно даже,
А про белку и лису
Тютчев пусть расскажет.

19 декабря 2021