Кто ж?!

Райзман Виктор
Жил-был под Костромой Иван Сусанин,
Который земским старостой служил.
Его считать народом русским стали
О нём же Глинка оперу сложил.

Врагов страны - литовцев и полЯков,
Царя спасая, вёл в болота он,
Но кем-то был разоблачён, однако,
За что немедля головы лишён.

С тех пор, что б ни творилось в русской “кантри,”*
Задумывалось, но не головой:
Глотнёшь, бывало, водочки стаканчик,
И вновь готов на самый смертный бой.

Ты ждёшь команды, наготове вилы
И злобная вскипает в жилах кровь.
-Ты этих вот угробить должен, милый!”-
Из века в век твердили вновь и вновь.

А ежели не царь давал команды,
То это делал лично сам генсек.
Тогда чекистов “кожаные” банды
Вели на плаху неугодных всех...

Но умер Сталин и ослабла хватка,
Вздохнули грудью, но не головой
(Её снесли когда-то без остатка).
И в рабский статус возвратили свой.

Власть получил над массой безголовой
Воспитанный в “прихожих” КаГэБэ
Сморчок безродный по прозванью Вова,
Он царский титул приравнял к себе.
 
Ну, кто ж приставит голову народу,
Сусанина наследникам, сейчас,
Чтоб не чекистским извергам в угоду,
А для себя он жил, для всех, для нас?!

Чтоб вывел он войска из Украины
И вывел, будто вшей, чекистский род,
Чтоб разогнули согнутые спины
Сто сорок миллионов - весь народ!
____________________________________________
*-country (англ.) - страна
 - страна