Песенка

Александр Котания
Не гусар, не жених,
даже близко — нет...
Я из этих... Из них...
Из обысканных!
Из учтённых не вслух...
Из обшаренных
на последнем из двух
полушариев!
И не князь, и не туз...
Строчкой табельной
я закончусь, прочтусь
лёгший набело,
к небесам обратив
два бельма, бельма...
Неизменно строптив
и жесток весьма!..

Виноват ли эстет,
музу славивший,
что сыграл менуэт
мимо клавишей?..
И не плут, и не шут,
просто в копоти
навыдумывал тут
сердцу хлопоты!
На ромашке гадал,
лепестком соря —
разразился скандал,
да и тот — зазря...
машет лето крылом,
точно лезвием...
В душу мне напролом
вы не лезли бы!

От зари до зари —
на столетия —
вот такая царит
гомотетия!
И не туз, и не князь...
Не без риска... Лишь
корнеплодом давясь
может выстоишь...
От ворот по росе —
что там пробовать —
ретируйся, как все,
огородами!..
От большого ума
до страдания,
напиваясь в умат
в оправдание!