Барашек

Ярослав Климанов
О неразумной благодарности

Барашек, что стоял в хлеву,
так думал (видно, был в ударе):
«Траву и всё, чем я живу,
мне ласковый хозяин дарит.

Меня стрижёт его рука,
к которой я весьма привязан.
Дни проживу или века, –
я всей душой ему обязан».

Так на просторах разных стран
своим хозяевам обычно
признателен любой баран,
что съеден будет ими лично.

Поняв бараний тот настрой,
я вдруг решил спустя полвека:
«Хочу покинуть рабский строй
и превратиться в человека».

Да, замысел весьма не прост.
Что означает «жить как надо»?
Как «не поджать привычно хвост»
и быть собой, покинув стадо?