Слаб ты, смертный, и смертно искусство... шуточное

Гордейчук Валентина Прокофьевна
Слаб ты, смертный, и смертно искусство:
Вечно требует жертв, живоглот...
И, витийствуя,  не кощунствуй,
Что тебя "только равный убьёт"*.

Свои планы выкладывать Богу,
Грудь выкатывая колесом?!
Не бери на себя слишком много -
В лучшем случае, будешь смешон,

В худшем если, - надейся на чудо:
Избран если - произойдёт!
Одержимые творческим зудом,
Часто знают судьбу наперёд,

И я тоже - постольку-поскольку -
И пишу, не плюя, в потолок,
И "играю не хуже, но только
Там, где можно играть на мелок".**



* О. Мандельштам. Из ст-я - "Мне на плечи кидается век- волкодав"
** Франц. поэт - Беранже:
"Посмотрите-ка золота сколько
Забирает проезжий игрок!
Я играю не хуже, но только
Там где можно играть на мелок."