Глушённый крик

Иван Калина
Разум бессилен перед криком сердца. Альбер Камю


Включая разум, выбираем по себе -
Пути-дороги, собеседников, места,
Слова и действия, так, чтоб не через край ... -
В силу возможностей за всё это ответить.
И формируем из того земной свой рай,
С согласья тихого всё знающих Небес.
Но Богом в нём скорей всего не стать,
Роль поскромней себе избрав в сюжете.

Его развития нельзя предугадать.
И "скромность" вскоре может надоесть -
Тебе, привыкшему идти вперёд вполшага,
Да вопреки живому сердцу своему,
Для вряд ли нужного тебе смешного блага,
Чем, втихаря - смешно "доволен", иногда,
Хотя желаний быть другим едва ли счесть,
Что пошло так - прикрыты "жизнью по уму".

И милых глупостей нескромная чреда -
Изменит всё ... но может и мечтой остаться,
Перерастая с долгим веком в сожаленье,
В так бесполезное умнО, хоть волком взвой,
Наедине лишь со своей трусливой ленью,
Успешно сделавшей прожИтые года.
Тогда не выть, а над собою посмеяться -
В самую пору, вслух ругая разум свой.