Белая гвардия

Андрей Сизых
БЕЛАЯ ГВАРДИЯ
1.
Мундир  застёгнут на все пуговицы,
Начищен ваксой хром сапог.
А в Городе, уже петлюровцы –
Жизнь дописала эпилог.
Гремят раскаты орудийные.
Пришла звериная пора –
Кровь на снегу и беспартийные,
Расстрелянные юнкера.
Восход безжалостный над Городом
Сливается в большой пожар.
Звон колокольный слышен  Господом.
Но Богу, Города не жаль.
А жалко, только этих отроков
Безусых, храбрых и святых.
И он плывёт над ними облаком,
Чтоб в рай забрать из ада  их.
2.
Семь пуль в нагане. Водка выпита
И выпита до дна страна.
Не отыскав из смуты выхода,
Самоубилася она.
И где-то, между Белой гвардией,
И Красной армией  возник,
Какой-то сатанинской хартией,
Сифилитический гнойник.
Он отравил  дешёвой ласкою
Малороссийский корень наш,
Австрийской ядовитой сказкою,
В мозг польскую вливая блажь.
Он разделил на части целое,
Как Русь Былую, заразив
Литовской спесью оголтелою
И взял живое на разрыв.
Подняв гордыню и тщеславие
На прапор подлости и лжи,
Сочился жижей  и кровавее
Старался  Сатане служить.
3.
Но Город ещё ждёт прощения
И Спаса в образе ином!
Комбрига ль Щорса возвращения,
Он ждёт забывшись тяжким сном?
Или бессмертного Ватутина
Ждут Лавра и София-мать.
Или во сне он видит Путина
И ждёт. И продолжает спать.

01.06.2023 года.