Копорская крепость

Любовь Улуру
               Оборонительные стены      
               Пятнадцать метров высотой..         
               «Хозяевали» часто шведы..      
               Крепость сулила мир, покой..      

               И башни по углам стояли,         
               А в центре – для души собор..      
               И вороги не удержали..         
               Пётр приобщил. Наша с тех пор..   

               И мост, три арки в римском стиле,    
               И вход закрыт для иноверцев,       
               Иконы с православной силой,
               Кирпичный свод с фрагментом герса          

               Средние века.. И цитадель..         
               Там мощный был отпор.. Поверь…




      Герса (также герс, от фр. herse) или (устаревшее) порт-кулис —
      в фортификации опускная решётка для крепостных ворот, изготовленная
      из массивных металлических или деревянных деталей, заострённых внизу. 




                Фото из интернета.
               Копорская крепость.Ленинградская обл.


 07.06.23.