Красивый тихий приграничный город

Людмила Насонова
Красивый тихий приграничный город,
По-домашнему уютные и чистые дворы,
В центре храм с высокой колокольней,
Речка, чистый берег, крики детворы…

Во дворах на лавочках старушки,
Старички играли в домино,
Бабушки читали внукам книжки,
Мужики шумели под пивко.

Это было… так совсем недавно…,
Тишину взорвал сирены жуткий вой!!!
И вдруг стало небо одеялом рваным,
Разразилось громом тучи огневой.

Полетели адские снаряды,
разрывая в клочья тишину
и сметая на пути преграды,
запустив ударную волну.

Застонали от ударов крыши,
Зазвенело в окнах битое стекло,
Люди затаились по углам, как мыши,
Как случиться это всё могло?

Заревом охвачены машины,
А в глазах у всех застывший страх…
Дети, старики, женщины, мужчины,
Грузятся в машины быстро во дворах.

Побросали, то что наживали
Всю свою сознательную жизнь.
За пожитки эти не держались,
Понимали, что дороже жизнь.

Утром стали беженцами люди,
Ни кола у них и ни двора.
Кто ж их обогреет, приголубит,
Повезло, коль добрая родня.

А другие сняли в селах хаты…
Нет условий - это не беда.
Все в деревне жили мы когда-то,
А потом подались в города.

Сорок тысяч жителей, как птицы
Разлетелись за день, кто куда…
В город наш красивый у границы
Вдруг пришла проклятая война…

Он стоит, как воин обожжённый,
сколько же на нём сегодня ран!!!
Тихий, русский город - он непокорённый,
Он врагу не отдан, он ему не сдан!

Пробил час, враги уж на пороге!
Так чего ж теперь ещё мы ждём?
Или на Москву откроим им дорогу?
Иль хвосты поджавши, на попятную пойдём?

Отгоните напрочь вы гостей незваных,
Проводите с музыкой их к себе домой,
Истребите нечисть в землях православных,
Завершив победой этот страшный бой!