Что сказал бы Пушкин девам?..

Надежда Ансеева
О, девы юные, в цвету
И в ожиданье восхищенья,
Когда любовь, словно в бреду,
В тиши нашепчет соблазнение,
И Вы, наивное дитя,
Услышав слов набор привычный,
Воспримите их, не шутя!-
Тут Ловелас толпы столичной
С особым форсом и гордыней
Да, нравы вольные браня,
Мигнёт друзьям: "Моя отныне!
И, знаю, будет ждать меня!".

Вы же, обмануты без злобы,
А просто от лихой тоски, -
То в страстном жаре, то в ознобе,
(Те пытки, право, не легки!),
Грустны, печальны, вся в мечтаньях,
Дружны с окошком и луной,
Слагаете слова признанья
В любви нежнейшей, неземной!

Он где-то на хмельном веселье:
Прошли, наверно, сроки скук!-
А Вы одна... Грусть как похмелье,
Но, где же в дверь желанный стук?-
Вы всё ж "обманываться рады",
Найдёте тысячу причин,
Чтоб оправдать кавалергарда:
"Над ним повыше властен чин...".
        -----------
О, девы милые! Сегодня
Из прошлого - один совет:
Века лишь изменяют моду!-
Обманом так же болен свет!