На целине

Михаил Скребнёв
Плугом душу ворошили
Южной матушки-степи,
Делу общему служили -
На целины хлеб несли.

Мир советский становили,
На хрипу своем несли,
Но и лиха не забыли
И традиции блюли.

Партсобранием стыдили -
Воспитали как могли,
Чтобы люди не блудили,
Семьи страстно берегли.

Животиной дорожили
И посевы стерегли,
А порой украдкой мстили -
Скот травили, хаты жгли...

То неистово любили -
За любимых в омут шли,
То с жалмерками крутили
От заката до зари.

Казаками люди слыли,
Гордо звание несли,
От плеча в бою рубили,
Верхи пО степи неслись.

С лошадями говорили,
За друзей их верных чли,
Сенце в стойло им стелили
В корм зерно не берегли.

Люди жизнью дорожили,
Встав едва на две ноги,
Полной жизнью с детства жили
И по ней с улыбкой шли...



Под вдохновением различных произведений М. Шолохова