К Тебе, держава, обращаюсь

Евгений Зоркальцев
Ты без врагов, не Ты нисколько.
А почему? Для разума - секрет.
И впору взвыть на весь на белый свет:
" Вражина, вечно жить изволь-ка! "

Ты без царя, что пир без драки.
Каких-то скучных трезвенников пир.
Так пусть дрожит весь этот сущий мир -
Трон, въявь, под задом забияки!

Ты без воров, глупцов и пьяниц?
Да где же столько ангелов-то взять,
Чтоб заселить Твою земную гладь
И свойским звался иностранец?!

И что за Ты без недовольных
Царем смутьянов и еретиков?!
Затем и житель Твой всегда готов
Услышать гром речей крамольных!