Крупнокалиберный град

Максим Седелкин
Небо прорезала молния: раз! ещё раз!
и прозвучали раскаты тяжёлого грома.
Первые крупные капли упали на нас,
благоразумно сидящих под крышею дома.

И постепенно пошёл колотить по земле
ливень, уже не тая своей яростной прыти;
всё потонуло в таинственной, сумрачной мгле,
дав ощущение мистики ходу событий.

Ветер взъярился и начал кружить, как больной,
гнуть дерева и мотать их, то вправо, то влево;
дождь заслонил всё пространство сплошною стеной,
словно у неба нет чувств никаких, кроме гнева.

По подоконникам крупнокалиберный град
дробью забил,
все дороги расквасились в лужи;
каждый бездомный меньшой наш животный собрат
в норку забился, пугаясь того, что снаружи...

Время прошло, и сместилась дождя полоса
дальше на юг,
и ручьи потекли по дорогам.
Небу довольно бывает порой полчаса,
чтобы сказать человеку доступно о многом.

          (07.06.2023)