О небе

Николай Шеффер
Немного моей "прозы".

Из цикла "Заметки фотографа"

 
 На фото выше первый июньский закат, запечатленный мной давеча.
Вообще, в последнее время, что-то много вечерней зорьки стало у меня в фотографиях. Но, как говорится, много закатов не бывает! Особенно, когда "летной" погоды приходится ждать неделями, в долгий дождливый период.
 Что же касается моей оценки, то, на мой, личный, совершенно не претендующий на истину, взгляд, июньские закаты самые красивые!
 Да, в разное время года, атмосфера кардинально меняется, меняется и, так называемое, "небо", в контексте его восприятия фотографом, художником, иллюстратором, и даже, писателем, поэтом.
 Холодное, и, при этом, насыщенное легкой ледяной взвесью, зимнее небо, создает причудливые радужные узоры и редкие световые явления, например, такое, как солнечное гало. А уж какие ярко-красные, у линии горизонта, облака в феврале, плавно переходящие в перламутрово-сиреневую дымку в небесном зените. Пожалуй, ни одни месяц не выдаст такого цветового контраста.
 Осеннее же небо, поражает своей кристальной чистотой. Словно, отмытое от летнего знойного марева и пряной душистой пыльцы, холодными сентябрьскими дождями, оно, поистине, раскрывается в ночные часы.
Подобно россыпи бриллиантов на черном бархате, небосклон обволакивает сияние миллионов, таких далеких от нас, небесных светил. И все это "ювелирное" великолепие, будто, подсвечено белесой полосой "млечного пути", разрезающей небосклон на две симметричные части. В такие моменты созерцания, бесконечных космических "пасторалей", в холодную октябрьскую ночь, сознание охватывает неловкость, трепет и даже, некий иррациональный страх, перед масштабами и величием этих бескрайних миров, и пространств. А разум постепенно упирается в мистическую в стену непонимания, что все это может быть "построено" кем-то Свыше.
 В свою очередь, весна, наполняя воздух мартовскими теплыми солнечными лучами, ласковым апрельским ветром и легкими нотками майских цветочных ароматов, запускает в небо местную земную, такую привычную и понятную, всем нам, жизнь. И бескрайний лазурный купол преображается в живую материю через певчие голоса птиц, жужжание насекомых, шелест молодой изумрудной листвы и, порхающий, как снежинки, пух одуванчиков.