Раздумья у моря...

Надежда Ансеева
Порой стою на бреге моря
И пенный ласковый прибой
Мне доверяет свою долю -
Искать как он устал покой:
"Прильнуть бы к берегу, рассыпав
На брызги мелкие волну,
В песок зарыться, и, забывшись,
Сладко в глуби его уснуть!".

Я думаю, что путь мой схожий:
Бурленье жизни, гребни волн,
Усилия пустопорожние:
Не раз тонул надежды чёлн,
Опять упрямо появлялся
На гребне сверх шальной волны
И чудом вмиг не разбивался:
Кричала: "Боже мой! Спаси!".

Как ясны брега очертанья!
Рассвет и ласковый прибой!
Зари приветливо сиянье,
И дрёмный берег, столь родной!
Как хочется к нему прижаться,
Искрою вспыхнув озорной,
Чтоб никогда не расставаться,
Но Небо прочит путь другой...

Как пар воспрянуть и подняться
Туда, где копится вода,
Лишь дождиком в окно стучаться
В окно, где ждали все года:
"Откройте! Я волна седая,
Достигла берега - и к вам!
Всю жизнь искала любви рая,
Сказать, к груди прижавшись: "Ма-а-м!"

Но капли крупные впустую
Стучали в нежилую муть...
Тишь не разбудишь гробовую,
"Ну, отзовитесь, кто-нибудь!".
Молчат... А дождь стучит-сверкает,
Берёзы старые шумят,
И, стуку словно бы внимая:
"Давно все на погосте спят.".