Последователям Тредиаковского

Святослав Кошкин
Тредиаковский – то талантливый поэт,
Своими рифмами хотел улучшить свет.
Он, некогда, придворный был пиит.
И при дворе за рифмы был он бит.
И ныне лишь специалисты его знают
Читатели его почти и не читают.
Зачем, поэты, ныне подражаете ему?
Такое творчество не нужно никому.
Зачем вы, уподобившись льстецам,
Плодите вирши, посвящая их: лжецам,
Преступным сволочам и проходимцам,
Хапугам, подлым хамам и мздоимцам?
Не славьте никогда вы прощелыг!
Героев истинных ищите вы для книг.
Полно вокруг историй, тем достойных.
Излишне выгоды искать у недостойных.
Зачем ничтожных и дела их прославлять?
Может за правду лучше б постоять?
В сердца вселять стихами искры света.
Бороться с кривдой – в этом долг поэта!
Лгут в новостях. Об этом ясно всем.
Событий многих не было совсем.
Скрывали многое, народу врали.
И правду очень часто искажали.
Лихое было. Гибли многие, страдали.
Зачем стихи об этом написали?
Не зная правды, не пиши об этом!
И не позорься перед белым светом.
Пиши о славе предков, о природе,
О детских играх иль работе в огороде.
Зачем же тем сомнительных касаться
Так в дурачках возможно оказаться.
Зачем трагедии стихами прославлять?
Иные темы лучше рифмой вспоминать.
Зачем же тратить рифмы в холостую,
Писать стихосложением впустую?
Такие ныне есть поэты. Им совет:
В народной памяти подобным места нет.