О человечной Суке

Олег Журавлик
Второй рассказ старушки, имевший место быть на самом деле



"Пёс шелудивый! Тьфу! Зараза! " -
Дед в мыслях бабку  "ест" по случаю:
"Весь в лишаях, бельмо в полглаза -
Зачем собаку только мучает?

Быстрее б сдохла, меньше муки.
Когда  б у бабки не кормилась.
И совесть  чистая и руки,
Мол, смерть "по естеству"  случилась."

Но бабка "видит" мысли  мужа -
Лет шестьдесят прожила в браке.
И только губы сжала туже.
Простерла руки над собакой.

И задержалась на мгновение.
Помимо воли вдруг пролилась
Слеза - незваное явление -
Со щек на землю покатилась.

И тут открылась бабка деду
И мне, случайному свидетелю
Рассказом про Войну, Победу
И о собачьей добродетели.

Когда их с братом как отходы
Из хаты фриц средь ночи выбросил,
Февраль был полон непогоды,
И дождь со снегом мокрым моросил.

"Жизнь - удивительная штука.
Мы околели точно бы к утру,
Когда бы под  пригорком Сука
Не вырыла просторную нору.

Схватила за штанину Мишку
Втянула  с рыком за  ракитов куст.
И Мишка не перечил лишку.
Собачий дом был теплый и не пуст.

В углу в клубок свернулись два щеночка,
Обнюхали нас мокрые носы.
Я им теперь сестра, Собачья Дочка,
А Мишка - натуральный Сукин Сын.

С собаками прожили две недели,
Пока соседка не подобрала.
Из лужи пили, что-то даже ели,
Но, главное, хватало всем тепла."

Рассказ закончен, но на миг дед замер,
Потом вскочил, на кухню побежал,
Пришел назад, дрожащими руками
Больной собаке окорок подал…


Первый рассказ старушки:

http://stihi.ru/2023/02/05/3369


Третий рассказ старушки:
http://stihi.ru/2023/07/28/6129



  Благодарен автору фото...