На ветру

Алексей Простокишин
Не стой на ветру. Это стебли травы.
Свиваются кольцами змей.
За лодыжки - жгутами.
Не стой. Я тебе постелю синевы
На след уходящей зиме.
Чтоб не лёд под ногами.

Чтоб не так, что с обрыва и вдрызг...
Постепенно.
    Как в воду.
Без по-детски беспечных брызг.
Чтобы
    ступни
        привыкли
            к холоду.

Не стой на ветру. Это горький песок
Ссекает морщинки у глаз.
По губам - стекловатой.
Порывы - как плети. Как в небо бросок.
Потоки расплавленных фраз,
Позабытых когда-то.

Тех, которым удел придти,
Но без риска
    быть праздными.
Тех, что бьются сейчас внутри,
Торопясь
    однажды
        быть
            сказанными.

...

Но не слушай! Глотай!
Пей! Вдыхай этот яростный смог!
Даже
    если
        не двинуться.
Через боль. Через край.
Я ведь сам - этот ветер взахлёб.
И
    никак
        не напиться.