Осёл и колодец

Ярослав Климанов
Осёл попал в колодец. Вот те раз!
Его хозяин был практичный малый.
"Лет пять назад я б сам скотину спас.
Но ослик стар. Колодец обветшалый
лишь риски создаёт. Воды в нём нет".
И он позвал людей. Пришёл сосед,
работники... "Чтоб время не терять,
прошу осла с колодцем закопать!"

Ну, ладно... Комья глины без числа
кидали люди сверху на осла.
И он затих. Создалось впечатленье,
что близится к итогу погребенье.

Когда в колодец фермер заглянул,
осёл пред ним копытами взмахнул,
свой плен покинул без обиняков
и был таков.

Коль беды в вас летят, как комья глины,
не тратьте слов на приговор  - "Повинны".
Как следует, безмолвно отряхнитесь,
всё утопчите, выше поднимитесь,
покиньте обстоятельств западню
и не забудьте тем сказать "спасибо",
кто в вас кидает грязь сто раз на дню,
чтоб вас судьбы не придавила глыба.