Индийская притча

Ярослав Климанов
Жила была в селе дивчина.
Найти хотела жениха.
А на селе - ну, где мужчина,
чья жизнь и вправду не плоха?

Пошла она в огромный город,
раджу узрела на слоне.
Правитель был красив и молод.
"Он в женихи подходит мне".

Раджа, однако, поклонился,
сойдя на землю, мудрецу.
"Когда б мудрец на мне женился!
Мне нужно с ним идти к венцу".

Так размышляла та дивчина,
шагая в храм за мудрецом.
Там Шива, многого причина,
пленил её своим лицом.

"Он всех главней!" - она решила.
Но тут собака с алтаря
у Шивы яства утащила.
"Возможно, я влюбилась зря"...

Пошла дивчина за собакой.
И путь в родимое село
привёл её назад. Однако
там с женихом ей повезло.

Так мы куда-то мчимся часто,
мечту желая отыскать,
и удивляемся, что счастье
нас может тихо дома ждать.

А может и не ждать, конечно.
Тебе решать, куда идти.
Пусть будет жизнь твоя успешна.
А дом... Он вспомнится в пути.