Меж зелёных газонов

Вера Василенко 2
Меж зелёных газонов, едва шурша,
Мой автобус курсирует не спеша…
За дорогой шумит беспокойный лес –
Это май просыпается, дышит на всё окрест.
Двадцать лет как сын пропадает незнамо где…
На Афоне, в тайге, в ледяной воде?
У подножия гордых гор, средь седых степей?
ПУстынь, скит ли, кельи монастырей?
Ни далёкий, ни близкий – напрягши слух,
Двадцать лет «разгребаешь» сплетни старух.
Не услышит похвал, не получит орден.
Ну, и выпало ж мне «получить по морде»!
Но, приходит весна, обучает слушать… -
Разнотравьем щемит, разрывает душу…
Ослепительно-бел яблони наряд.
И, гонимые ветром, лепестки парят
Над утратами, горечью, да над суетой…
Это май, это зАгород, это на постой
Прибивается лето, играет той.
Гуси, чайки, ласточки, мошкара…
Из высоких туч льёт холодный душ, и опять – жара;
Брызжут жёлтым акация, да ольха;
К непогоде воют собаки, поют меха
Нестареющей гармони, да ищет луг
Вредное создание – майский жук.
Поутру – роса, к вечеру – радуга…
Понимать, что время посева, время радости.
Понимать, что свежий хлеб, но думать: «чёрств»,
Как и верить, что ты жив, но знать: «мёртв».
Звёзды яркие – к плодородию. Запах Родины…
Ветер гнёт вершины и куст смородины…
И малыш за бабочками… ( «Держись!»…) –
Лучше всех понимает земную жизнь.