Грызуны

Ярослав Климанов
О долге

Грызун грызёт
и даже выгрызает.
Его трясёт,
когда он не кусает.

Резцы растут!
Их стачивать обязан
грызун.
Он к долгу этому привязан.

Отказ от долга
грызуна тревожит
совсем недолго -
он вам уничтожит

все провода,
испортит древесину.
Его еда
оберегает сильно

от собственных резцов.
Так вот в чём дело!
Заметь: у грызунов
такое тело.

Мораль: живи, дружок,
твори, что должен.
Коль есть должок,
твой мир всегда тревожен...

Не делай зла,
а будь в ладу с природой.
Здесь все тела
чреваты несвободой.