У Ахматовой

Алекс Коган
В синей комнате, в синей комнате
Вдохновенная речь вполголоса,
Лик, склоненный перед иконою
За любимого долго молится.

Не открою я дверь тяжелую,
Не смогу прикоснуться к таинству;
Сколько бы ни склонял я голову,
Только веры в ней не прибавится.

Да и сердце ничуть не тешится,
На две части судьбой разбитое:
Жизнь моя протекает в Бежецке,
А душа обитает в Питере.

время тянется монотонное
Между пашнями, между долами,
В синей комнате, в синей комнате
Плачут строчки новорожденные.