Конюх

Ярослав Климанов
Мулла спешил в мечеть, чтоб прихожане
из уст его смогли ясней понять,
о чём пророк поведал всем в Коране.
Да будет мир ему и благодать!

Была, возможно, веская причина,
что не пришёл на проповедь народ.
И в помещенье лишь один мужчина,
ждал, что мулла писание прочтёт.

А тот, увидев это, усомнился,
что нужно речь держать перед одним.
И с тем мужчиной мыслью поделился,
мол, нет людей... Быть может, помолчим?

"Я только конюх, - отвечал мужчина, -
И если лошадь в стойле лишь одна,
я, как велит мой долг, служу ей чинно,
даю воды в достатке и зерна".

Мулла намёк, конечно, понял сразу
и тут же начал проповедь читать
про то, как сам пророк даёт нам разум.
Да будет мир ему и благодать!

Час пролетел, другой, потом и третий.
Мулла, закончив, строго вопрошал:
"Какой ты смысл в речах моих подметил?
Что понял из того, что услыхал?"

"Я только конюх, - отвечал мужчина, -
И если лошадь в стойле лишь одна,
я не даю ей много, ведь скотина
не может съесть обед для табуна!"