вчерашняя гроза

Ольгарифм
Дождь начинался исподволь, пугливо.
Играли тучи с солнцем в чехарду.
Листва зашелестела чуть ворчливо,
Вздыхая на поднявшемся ветру.

А ветер свирепел, как забияка,
Взметал песок и им швырял  в людей.
И ясень у дороги, как кривляка,
Качался, в окруженье тополей.

Вмиг небо помрачнело и нагрубло.
Зашмыгали зарницы вдалеке.
Ломал зонты прохожих ветер грубо,
А дождь пустился в пляс на сквозняке.

Простор вспороли молнии зигзаги.
Бабахнул гром.  И град  упал стеной.
Хозяин и собака,  бедолаги,
Бежали прочь от бури за спиной.

Вновь небо сотрясалось словно драга,
Крошило тучи на земную грудь.
Ещё вчера засохшая сермяга
Расхлябилась , не в силах аж вздохнуть.

Но вот гроза, расставшись с самодурством,
Все тучи, опрокинув кверху дном,
Вдруг улыбнулась ясно, безыскусно,
Ввысь бросив радугу, под отдалённый гром.