Ушедшая эпоха

Главный Лука
Посвящается моему отцу (1949-2023)

Вот и ещё одна веха в истории,
Жизни эпоха разлукой окончена,
Вечной теперь, неосознанной, горем и
Свиданьем вне графика с предками прочими,

Которым навстречу ты резко умчался,
Спонтанно, а может предвидя душою,
В стремлении не расставаться так часто
На зов, не желая терять их, ушёл ты.

А мне недосуг малевать некрологов,
И так в них пылится уж целая полка,
Вторая для фото умерших, как много(!),
А третья с четвёртой...да что в этом толку?

Когда ускользнуло в века осязанье
Плеча, пусть далёкого, вспышкой на память
И ещё не пришло до конца осознанье,
Что ты не вернёшься тропинкою к маме...

Я ж в недрах души, что из детства невинны,
Лелеял сокрытой от мира надеждой,
Что с гордостью вы пересилив обиды
Вернётесь к истокам семьи нашей прежней...

Больной и разрушенной до основания
Потоком злословья, претензий взаимных...
Ах, как же скучаю, тоскую по ВАМ я -
Из прошлого мужу с женой самых милых!

Не в старости томной, закутанной в вещи,
Мечты мои там, говорю откровенно,
Где брат за рулём - подрастающий сменщик,
А я на плечах на твоих здоровенных.

В Рожке, Таганроге, Матвеев-Кургане
И в Политотдельском, где счастливы были,
На "Зепоре" старом к ставкАм по полянам,
Где ныне всё кладбище в нашей фамилии...

Я в зеркало словно, портретом любуясь,
Ведь так я похож на тебя визуально,
При жизни не вымучил как же люблю я,
Такой близкий мне и настолько же дальний...

А путь, что ребёнком чрез слёзы осилив
По снегу, под праздник, за ручку я с мамой...
Где ёлка блестит под "фантазией зимней"...
Семьей, пусть на нОчь, настоящею самой!

И радость малютки продравшего только
От сна безмятежного детские веки,
Увидев под стулом сызновья кроссовки,
А значит вы с Лёхой вернулись с поездки.

Звонки, коих долго, что стыдно, чурался:
"Как мать?", "Ты работаешь?", "Что невесёлый?",
Допыток "Серьёзно?", вопросов про брата,
Не думал...но их не хватает...и всё тут!

Ушло детство, юность, сменилась эпоха,
Случайностью встретится доброе слово,
Кто там же, кому лишь до собственных вздохов...
С тобою нам здесь не увидеться снова...

Ты жил как умел, сожалея о многом,
Теперь же достаточно самокопания,
Ведь каждому выбор дороги дарован,
Не в том ли и есть красота мироздания?!

Я ж тоже не кладезь, а так...тихой сапой,
Но я постараюсь, чтоб не было стыдно,
А жизнь быстротечна... Увидимся, Папа!
Плохим только маме теперь буду сыном...