Он и она

Катерина Уфимцева
Он и она,
Они пара.
Но когда-то он был один,
И она о нем вовсе не знала.

Добротой покорил ее сердце,
Тогда большего и не знали,
Безусловно, вдвоём легче согреться,
Так они свой огонь разжигали.

Сочиталися раньше скоро,
Наперёд знали, твой человек.
Знали люб он и дорог,
И сходилися сразу, навек

В таксопарке работал ночами,
На заводе днём, на обед домой.
Она кормила оладьями и борщами
И могла вместе с ним по одной.

Рука об руку всю перестройку,
Времена дефицита,
Вечера согревала настойка,
Толи вишня, толи облепиха.

И судьбой им посланы дети,
И уют, и коморка своя на втором этаже,
И когда зашторены окна,
Солнце не светит.
Роскошь, - поспать по субботам подольше.

Телефон провели,
Телевизор цветной уже с пультом.
Понеслись еще быстрей дни.
Так в девяносто седьмом его увезли с инсультом.

Нет, он оправился.
Говорят, дома стены лечат.
Вот и «Поле чудес» завершает пятницу,
Она и подросшие дети.



Ясли, сады и школы миновали,
Словно в миг, словно, так наперёд.
Лишь на фото и плёнке остались
Первый класс, выпускной и на службе последний год.

Сын женился,
Замужние стали дочки.
Поразъехались по стране.
Письма, расплываются строчки.
Они снова вдвоём в тишине.

Она сварит на ужин картошку,
Посолила сельдь пару дней назад,
И настойки стопочку, можно!
Как-то жизнь очень скоро прошла.

Внуков ждут,
Озорных непосед.
Напечёт блинов бабушка,
Научит шахматам дед.

В воскресенье уедут дети,
Они будут опять вдвоём.
Хоть и шторы, и солнце не светит,
Теперь у них ранний подъём.

Старикам же не спится,
Им надо куда-то спешить,
И как теперь говорится,
Просто успеть пожить.

Я не знаю их.
Я сидела в машине в тёмных очках.
Да, чтобы солнце и мне не светило.
Рядом стояли он и она.

Пожилая пара.
Бережно на неё так глядел,
Наверное, шли с базара,
Под ногами снег тихо хрустел

Я смотрела им вслед.
Они шли друг за другом.
Он нёс авоськи, она пакет,
Еще советская шапка, шуба.

Они придут домой.
Он почитает газету.
Она вместе с ним по одной
На столе уже борщ разогретый.