Ночной читатель

Алёшка Емельянов
Чтец кормится чтением и тишиною,
вникая в словесный и умный расклад,
и наедине с домом и темнотою,
с камином, в котором поленья трещат.

В разрозненных, но сочетаемых буквах,
цепочечных строчках и правилах слов
сплетения войн и сюжетов кабуки,
легенд и любви, писем, явей и снов.

Он, озолочённый премудростью предков,
средь мраков в умах и потёмок весны,
среди неурядиц и винных эффектов
нашёл мудрый вектор при свете луны.

Бумажно-чернильная жизнь на страницах.
Реальность из угольно-чёрных цветов.
Печатная форма ведёт проводницей
в далёкое прошлое лучших веков.